Dos Tierras

19,20

Rosso (Nero d’Avola, Tempranillo)

Sicilia (provincia di Trapani)

0,75 l – 14 % vol

11 disponibili

Categoria:

Vino

Dos Tierras è ottenuto da uve Nero d’Avola e Tempranillo (varietà spagnola), provenienti da due parcelle distinte. La vendemmia manuale avviene in due periodi differenti: a fine agosto per il Tempranillo e metà settembre per il Nero d’Avola. Pressatura con i piedi; fermentazione spontanea; elevazione in barrique per 18 mesi.

Vino marittimo, carnoso, di grande intensità; tannino presente, buona morbidezza.
Per bevitori audaci.

 

Produttore

Badalucco

L'azienda agricola Badalucco si trova a Petrosino; un piccolo paesino nei pressi di Marsala in provincia di Trapani. La produzione Badalucco è dotata di una forte storicità e di una grande tradizione nella produzione del Marsala. Pierpaolo Badalucco, che appartiene alle quarta generazione, conduce l'attività assieme alla moglie Beatriz (di origine spagnola). Il progetto nasce nel 2002 quando Pierpaolo e Beatriz, conosciutisi a Madrid, decidono di tornare nella terra natale di Badalucco, salvando 4 ettari di vigna che in alternativa sarebbero stati venduti. Importano a Petrosina alcune varietà spagnole: Tempranillo e Verdejo, le quali vengono solitamente assemblate a Nero d'Avola e Grillo (con grandi risultati!). L'interpretazione agricola di carattere non interventista preserva la tradizione, con l'intendo di accompagnare la vigna nei suoi processi, senza forzature. Anche in cantina viene preservata la tradizione: le uve vengono pestate con i piedi, le fermentazioni avvengono spontaneamente e gli affinamenti in legni selezionati; quantità minima o nulla di solfiti.