Etichetta Bianca

17,40

Bianco (Vermentino)

Liguria (Riviera Ligure di Levante)

0,75 l – 14 % vol

 

Esaurito

Categoria:

Descrizione

Etichetta Bianca è la vinificazione in bianco del Vermentino, proveniente da una parcella particolare della collina Santa Caterina. Le viti poggiano su un terreno argilloso di origine alluvionale. Dopo la pressatura, il mosto decanta naturalmente e l’uva fermenta spontaneamente in tini d’acciaio. Elevazione in orci di grès (grandi vasi di terracotta) per almeno un anno, fino all’imbottigliamento.

Vino dal carattere marino, intenso e salino; profilo aromatico intrigante.

 

 

 

Brand

Santa Caterina

L'azienda agricola Santa Caterina si trova in Liguria, nell'estremo Levante al confine con la Toscana; nel comune di Sarzano. La proprietà agricola si estende per 7,5 ettari, di cui 6,5 vitati ed uno adibito ad uliveto. I vigneti, che si inerpicano tra i boschi, si trovano pressapoco ad un altitudine di 40 metri s.l.m. e sono suddivise in diverse parcelle: Santa Caterina, Ghiarétolo e Giuncàro. Santa Caterina è un colle a sé, ed è composto di terra rossa argillosa; è la vigna principale ed ospita la maggior parte delle viti di Vermentino. Sono state inoltre recuperate altre varietà, quali Albarola e Merla. Cresciuto tra le vigne, Andrea Kihlgren durante la giovinezza si era discostato dall'idea di intraprendere il lavoro di vignaiolo, percorrendo quindi una strada non legata all'agricoltura. I ricordi di questo mestiere erano impregnati di fatica e difficoltà, ma tuttavia costituiti di odori forti e da un'intrinseca ricchezza. Verso la fine degli anni '80, guidato da un senso di responsabilità nei confronti delle proprietà ereditate dalla famiglia della madre, decide di imboccare la vita del contadino. Ad ora conduce i lavori con la moglie Alessandra. Negli anni decidono di condurre l'attività agricola rifacendosi ai dettami della biodinamica. Si tratta della modalità che sposa con maggiore coerenza il loro progetto esistenziale, valorizzando, quindi assecondando, l'interconnessione tra i diversi elementi. In cantina fermentazioni spontanee e nessun intervento correttivo, ad eccezione di aggiunta di anidride solforosa solo dove strettamente necessario.