Rosso #3

12,80

Rosso (Turchetta, Raboso)

Veneto (Colli Euganei)

0,75 l – 11 % vol

6 disponibili

Categoria:

Vino

Vino rosso, dal colore scarico ottenuto da uve Turchetta e Raboso. Il processo di vinificazione si svolge con macerazione carbonica (fermentazione a grappolo integro), pressatura soffice, affinamento in bottiglia.

Vino da sete, fruttato, schietto e croccante che non manca di complessità; da servire fresco. Senza solfiti aggiunti.

Produttore

I Castagnucoli

L'azienda agricola I Castagnucoli, si trova nel comune di Cinto Euganeo, nei Colli Euganei. Nicola dal Santo produce vino ed olio (in piccole quantità). L'azienda è composta da circa due ettari e mezzo vitati, con una produzione che sta intorno alle 10000 bottiglie. I vigneti, prevalentemente risalenti agli anni '70, sono suddivisi in varie zone e presentano quindi caratteristiche di terroir differenti. Nicola, nel 2010, dopo gli studi universitari, è tornato alla terra proseguendo il lavoro del padre (ex insegnate). Il padre già negli anni '80 si avvicinò alla fermetazione spontanea. Si trattava di un processo di vinificazione per il quale risultava necessario distaccarsi da un pensiero comune di vino mettendo quindi in discussioni le pratiche enologiche convenzionali, molto in voga in quegli anni. Il lavoro di Nicola nasce da un amore per il territorio in cui è cresciuto. Il suo intento è quello di migliorarlo, aumentando e salvaguardando la biodiversità e diminuendo i danni da ruscellamento, mantenendo inalterato il tappeto erboso.

Informazioni aggiuntive

Anno